ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Меню
Мы работаем круглосуточно
Мы находимся: г. Москва,
ул. Первомайская, 56

Установка виниров: Как легко изменить улыбку?

12/01/2020
Чтение займет 2-4 минуты
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Темой сегодняшней статьи будет такая услуга  как установка виниров. Итак давайте разбираться что это такое, какие плюсы и минусы,в каких случаях они рекомендованы пациенту и  какие есть противопоказания.

В этой статье мы поговорим о том:

  1. Что такое виниры?
  2. При каких проблемах их рекомендовано использовать?
  3. Разновидности виниров и способы их установки.
  4. Противопоказания к установке
  5. Плюсы и минусы
  6. Срок службы и уход

Пройдемся по порядку и начнем с определения , что такое виниры, для чего нужны и как их установить?

к содержанию ↑

Виниры: Что это такое и для чего они нужны?

Виниры — это накладки на зуб, с помощью которых удается скрыть небольшие дефекты: сколы, трещины, непривлекательный цвет зубной эмали.

Образ успешного и уверенного в себе человека невозможно представить без привлекательной улыбки. Но не все могут похвастаться идеально ровными и красивыми зубами.

 Долгое время эстетические проблемы решали коронки и протезы. Но не так давно на помощь в решении этой проблемы пришли виниры на зубы, которые дают возможность преображения в очень короткие сроки.

к содержанию ↑

Виниры на зубы: Какие проблемы они решают?

К сожалению внешний вид зубов не всегда нас радует, а именно, может не устраивать цвет эмали, большие промежутки между зубами, неровности. Желание изменить свой внешний вид к лучшему заставляет нас искать и узнавать новые технологии, которые могут нам помочь в этом. Разберем какие же есть показания для проведения данной процедуры.

Показания к установке:

— Явная желтизна зубов.

— Изменение цвета зуба из за депульпирования.

— Выраженная эрозия эмали.

— При необходимости исправления положения зубов.

— Когда реставрация не дает ожидаемого результата.

— Сколы зубов.

— Старые пломбы, цвет которых изменился с течением времени и не совпадает  с   цветом зуба.

— Большие промежутки между зубами.

— Особые критерии к своей улыбке

До процедуры

После процедуры

к содержанию ↑

Разновидности виниров и способы их установки.

В зависимости из какого материала изготовлены виниры их подразделяют на следующие виды:

Керамические виниры изготовлены из медицинского фарфора и диоксида циркония. В классификации они считаются лучшими, т.к. являются более прочными, практически невозможно отличить от настоящих зубов и не меняют свой цвет на протяжении периода использования. Их толщина всего 0,3-0,5 мм

Композитные виниры являются наиболее устаревшим видом виниров. Эстетически они менее привлекательны нежели керамические и имеют короткий срок службы. Их преимущество- скорость установки и щадящая методика. Данный вид виниров еще называют терапевтические , их изготовление происходит непосредственно перед установкой ( т.е. на зубах пациента). С их помощье легко удается срыть такие дефекты как сколы, трещины и другие повреждения зуба.

Голливудские ламинаты-это разновидность керамики из фарфора. Их отличает очень маленькая толщина 0,2мм. Сравнивая их с обычными фарфоровыми, нужно отметить их более простое использование и более долгий срок эксплуатации. Для их установки можно не обтачивать зуб.

До процедуры

После процедуры

Учитывая состояние зубов и полости рта, а также исходя из предпочтений и возможностей пациента, выбирается тот или иной вид виниров и проводится установка согласно существующей методике для него.

В зависимости от вида виниров они имеют разную технологическую конструкцию. Так например, композитные покрывают тонким слоем только наружную поверхность зуба, а  боковую и режущую сторону совсем не затрагивают. Керамические в свою очередь закрывают зуб со всех сторон, а значит  требуется более агрессивное обтачивание.

Главное преимущество виниров-это сохранение зуба живым, т.к при установке коронки зачастую пульпа удаляется. Как следствие зубы служат дольше и не так сильно разрушаются.

к содержанию ↑

Этапы установки керамических виниров

  1. Выбор цвета. С помощью специальной шкалы врач, учитывая все особенности цветопередачи, подбирает максимально подходящий оттенок для будущих виниров.
  2. Препарирование и обточка. Для установки виниров необходимо снять с зубов слой эмали толщиной 0,3-0,7 мм. Лишь в этом случае можно будет придать винирам правильную форму и они лягут идеально. После этой манипуляции в течении 2-3 дней будет ощущаться повышенная чувствительность зубов.
  3. Процесс снятия слепка, в дальнейшем по нему будет изготовлен винир.
  4. Фиксируется временная накладка на период работы зубного техника. Накладка изготовлена из пластмассы.
  5. Фиксация непосредственно самих готовых виниров. Это процесс занимает 30-90 минут. Зубы обезжириваются, обрабатываются специальным составом и далее виниры крепятся на специальный клеящий состав. Далее закрепленный винир просушивается воздухом.

Данные этапы установки относятся к ортопедическим винирам. Терапевтические устанавливаются сразу после обточки зубов.

к содержанию ↑

Установка Композитных виниров

Данный вид виниров устанавливают двумя способами:

Непосредственно в кабинете стоматолога путем, послойного нанесения светополимерного состава на поверхность зуба после снятия небольшого слоя эмали.

В кабинете зубного техника обтачивается зуб под винир и изготавливается слепок, по которому в лаборатории делают гипсовый оттиск зуба. В последующем на нем будем смоделирован уже сам винир.

к содержанию ↑

Восстановление и реабилитация

В период восстановления после проведения процедуры необходимо придерживаться рекомендаций врача и следовать всем его назначениям:

После установки виниров необходимо следовать рекомендациям своего лечащего врача и вести обычный образ жизни.

Для профилактического осмотра посетить стоматологию через две недели после окончания всех манипуляций по установке виниров.

Т.к. для установки винира выполнялась обточка зубов, может повыситься чувствительность к холодным и горячим напиткам и еде. Необходимо следить за состоянием зубов под накладками, т.к. зубы, на которые установлены виниры, могут начать разрушаться. В этом случае имеет смысл установить коронку.

История пациентки:

Пациентка клиники Елена поделилась своей историей преображения. От природы имела, как говорят в народе, редкие зубы. На протяжении всей жизни этот дефект доставлял массу неудобств: оскорбления сверстников, “Редкозубая” стало ее вторым именем. Желания общаться, а тем более широко улыбаться никогда не возникало. Комплексы росли, появилась замкнутость, естественно это не могло не сказаться и на качестве учебы. Не за горами уже были выпускные экзамены в школе. Родители переживали за дочь, но уверенности просто словами добавить ей не могли. Случайно мама девочки увидела рекламу процедуры по установке виниров и было принято решение срочно везти Елену в клинику. После осмотра доктор порекомендовал остановиться на керамических накладках, которые отличаются большей прочностью и не меняют цвет в независимости от пищевых предпочтений. Поставили по восемь штук на каждой челюсти. Эффект был потрясающий. На сколько же может измениться лицо  если форма и цвет зубов  идеальны. Такие кардинальные изменения не могли быть не замечены окружающими, в том числе и сверстниками. Отношение к Лене  в школе стало меняться и представители противоположного пола уже с неподдельным интересом рассматривали новоиспеченную красотку. Елена еще не раз благодарила своего врача и теперь регулярно ходит к нему на профосмотры.

к содержанию ↑

Установка виниров: А есть ли противопоказания?

Т.к. данная процедура является  медицинской, то соответственно она может иметь как показания, так и противопоказания. К ним можно отнести заболевание бруксизм, в этом случае будет велик риск скола материала накладки; один из зубов разрушен более чем на 50%, в этом случае лучше поставить коронку. Более подробно противопоказания описаны ниже:

  • Если вы занимаетесь травмоопасными видами спорта
  • У пациента прямой прикус,
  • Отсутствует большое количество зубов по бокам,
  • Привычка грызть различные предметы, такие как ручка, карандаш, орехи, кости и другие.
  • При заболевании бруксизмом
  • Если один из передних зубов разрушен больше чем на 50%, т.к. вся нагрузка в этом случае придется на передние зубы.

Виниры не устанавливают если у пациента прямой прикус, а также привычка ерзанья челюстью. В этих случаях велик риск сколов материала.

Возможна поломка накладки и при отсутствии большого количества зубов по бокам, Не следует  устанавливать виниры людям, которые привыкли грызть карандаш, семечки, открывать зубами бутылки и др.

Если зуб разрушен более чем на 50%, то рекомендуется установить коронку.

к содержанию ↑

Накладки на зубы: Плюсы и минусы.

Прежде чем выявить плюсы  и минусы виниров, необходимо разобраться для чего они нужны и что из себя представляют. Из содержания статьи выше мы уже знаем, что виниры-это тонкие облицовочные пластинки, которые покрывают наружную поверхность зубов для того чтобы скрыть их косметические дефекты. К которым можно отнести:

  • неэстетичный цвет эмали, который может быть генетически обусловленным или приобретенным в процессе жизни;
  • пятна гипоплазии или флюороза;
  • частые реставрации и пломбы на передних зубах;
  • некрасивый размер или форма зубов;
  • большие промежутки между зубами;
  • выпячивание или западание некоторых зубов в незначительной степени

Основное требование к винирам — это их незаметность для окружающих, возможность максимально передать естественность цвета и фактуры. За счет полупрозрачной структуры керамические виниры очень сложно отличить от родных зубов. Чего не скажешь о композитных винирах в силу их толщины, цвета и структурного материала.

к содержанию ↑

Минусы виниров:

  • Хрупкость накладок
  • Небольшую площадь фиксации в сравнении с коронкой, которая полностью охватывает весь зуб.
  • Ограничения- не грызть твердую пищу передними зубами.
  • Высокая стоимость.

В любом случае решение  устанавливать  или нет виниры принимается совместно с лечащим врачом.Необходимо помнить, что виниры устанавливаются только на здоровые зубы. Поэтому нужно провести лечение полностью всей ротовой полости, залечить кариес и если есть, то и болезни десен.

к содержанию ↑

Многие задают вопрос: что лучше виниры или коронки?

Виниры и коронки –  это абсолютно  разные конструкции по тем функциям, которые они выполняют. Виниры улучшает эстетический вид улыбки. Коронки устанавливают в процессе лечения кариеса. Виниры не несут никакой лечебной функции. Тогда как коронки восстанавливают зуб и в дальнейшем служат его защитой от повторного возникновения кариеса. Вопрос о том, что лучше выбрать виниры или коронки, необходимо решать врачу, изучив все показания и противопоказания.

к содержанию ↑

Виниры: Какой срок службы и нужен ли за ними уход?

Принимая решение о необходимости установки виниров, мы часто задаем вопрос,  а как долго нас будет радовать наша новая улыбка? На что специалисты отвечают:

Композитные виниры имеют срок службы при правильном уходе более 5-7 лет. Прочность у них схожа с прочностью обычных пломб. Внешний вид по мере использования у них ухудшается. Нужно быть готовым к тому, что композитные виниры могут изменить цвет. Поэтому ограничения по пище с красящим эффектом касаются именно их.

Керамические виниры могут служить от 10 лет и более. Они могут испортиться либо от неправильного обращения с ними ( раскусывание твердых продуктов), либо по истечению срока использования их расцементировка. К достоинствам виниров этого типа стоит отнести их способность сохранять свой первоначальный цвет

Следует отметить, что при качественном уходе за полостью рта, который назначит после проведения процедуры специалист и соблюдении всех условий безопасности, будут залогом того, что расчетный срок использования виниров может быть увеличен.

Став счастливыми обладателями белоснежных и ровных зубов, хочется продлить их изначальное состояние подольше. Так что же для этого нужно делать?

  • Виниры не нуждаются в каком либо специальном уходе
  • Необходимо проводить обычный гигиенический уход за полостью рта два раза в день, в промежутках использовать зубную нить.
  • В первые дни после установки исключить из рациона продукты, которые обладают красящим эффектом.
  • При наличии бруксизма необходимо использовать каппу.
  • Один раз в пол года в целях профилактики посещать стоматолога.

Добросовестный врач, прежде чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела.

                                                                                                        Цицерон

Каждому из нас хочется иметь красивые зубы. Благодаря новейшим технологиям у нас есть эта возможность. Хороший эстетический результат можно получить установив как минимум 4 винира, максимум 10 на каждой из челюстей. Необходимо помнить, что качество реставрации напрямую зависит от верного выбора клиники и уровня профессионализма специалистов, которые там работают.

На вопрос: ставить виниры или нет, однозначного ответа не существует. Каждый сам для себя это решает, взвесив все за и против. Но очевидно одно, что это эффективный и долгосрочный способ исправить проблему когда вас  не устраивает цвет и качество эмали, форма зубов, эстетичность улыбки. Если вы до сих пор испытываете страх при мысли о необходимости обточки зубов, то значит, что вопрос изменения эстетики  еще не стоит для вас остро.

Но может стоит довериться профессионалам нашей клиники и не лишать себя возможности приобрести  обворожительную улыбку. Оснащение и технологии  нашего медицинского центра позволяют  любую, даже самую неприятную процедуру, сделать максимально комфортной для пациента.

Ждем Вас и Ваших близких.

Готовы воплотить все Ваши идеи в жизнь.

Позвонить в клинику+7 499 647 44 82