ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ
Меню
Мы работаем круглосуточно
Мы находимся: г. Москва,
ул. Первомайская, 56

All-on-4 имплантация: Революция в ортопедической стоматологии

12/01/2020
Чтение займет 2-4 минуты
Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Темой сегодняшней статьи будет такая стоматологическая процедура как All-on-4 имплантация. Итак давайте разбираться что это такое, какие показания для этой процедуры, какие технологии ее выполнения , преимущества и недостатки в сравнении с другими методами протезирования.

В этой статье мы поговорим о том:

  1. Что такое All-on-4 имплантация?
  2. Когда необходимо использовать это метод имплантации?
  3. Технология All-on-4 имплантации.
  4. Противопоказания процедуры протезирования.
  5. Преимущества и недостатки метода «на четырех имплантатах»
  6. Альтернативные варианты протезирования.
  7. Вероятность развития осложнений.
  8. Особенности ухода за зубами после лечения.

Пройдемся по порядку и начнем с определения , что такое All-on-4 имплантация, какие проблемы она решает?

All-on-4 имплантация:  Что это такое и для чего она нужна?

All-on-4 — это метод имплантации зубов, который предусматривает несъемное протезирование при полном отсутствии зубов. Протез фиксируется на челюсти на четырех имплантах.

К сожалению столкнуться с потерей зубов возможно не только в зрелом возрасте, но и в достаточно молодом. Восстановление зубов является обязательным, т.к. их отсутствие доставляет как физиологический, так и психологический дискомфорт.

Еще не так давно единственным решением данной проблемы были съемные протезы (самый доступный и бюджетный вариант), либо установка дорогостоящих имплантатов. Несложно подсчитать, что установка на каждый зуб отдельного имплантата — это удовольствие очень недешевое и доступно далеко не каждому.

Разработчики в сфере ортопедической стоматологии создали иную систему протезирования, а именно  – All on 4, с ее помощью теперь появилась возможность помочь, в прошлом безнадежным пациентам.

Метод All-on-4 представляет собой установку несъемных протезов на четырех имплантатах, которые фиксируются либо в нижнюю, либо в верхнюю челюсть. Протез крепится винтами и это позволяет его надежно зафиксировать, любое смещение в данном случае  исключено.

к содержанию ↑

Протезирование на 4 имплантах: в каких случаях оно показано?

Данный вид протезирование используется в таких ситуациях, как например при полной или значительной утрате зубов на одной из челюстей, при их значительных разрушениях и в других случаях, которые описаны ниже:

  • Близкое к зоне протезирования расположение гайморовых пазух;
  • Если есть противопоказания по наращиванию кости;
  • Полное или значительное отсутствии зубов на одной из челюстей;
  • Наличие  большого количества разрушенных зубов, которые не   выполняют  функции опоры для протеза.

При этом обязательно наличие у пациента необходимого количества костной ткани, необходимого доступного объема (ширина не менее 5мм,высота не менее 10 мм на верхней челюсти и 8мм на нижней). Если челюсть не подходит по показателям , то данная процедура не выполняется. Для решения проблемы в этом случае существуют уже другие методики, о них будет сказано ниже в этой статье.

к содержанию ↑

All-on-4 имплантация: особенности технологии ее проведения.

Технология All-on-4 подразумевает установку четырех дентальных имплантатов, два из них размещают вертикально во фронтальном отделе (передняя часть челюсти) и два под углом 45 градусов в боковом отделе.

Процесс установки начинают с проведения компьютерной томографии для определения места нахождения нервных окончаний и носовых пазух. После выбирается место для вживления имплантатов. Специальная наклонная установка дает возможность фиксировать имплантаты не задевая нервы и гайморовые пазухи.

Зубы отправляются на тот свет первыми.

                                       Янина Ипохорская

Во время установки используется лоскутный доступ вживления имплантатов, на десне делается надрез и ее отслойка. Далее при помощи бора и других специальных инструментов готовится ложе для вживляемых имплантатов. Данная манипуляция проводится в клиниках, в которых отсутствуют хирургические шаблоны. Если же они есть, то вживление проводится менее травматично , путем прокола десны. Данный способ не требует дополнительного наложения швов. Заживление таким образом проходит еще быстрее.

Большим преимуществом технологии является то, что установка протеза возможна в день проведения операции. Для этого предварительно необходимо провести компьютерное моделирование и заранее создать протез на основе его данных.

Как показывает практика, пациент может вернуться к своему привычному образу жизни уже через две недели. Давление на протезы необходимо увеличивать постепенно, так например, в первые дни не желательно грызть твердые овощи и фрукты. Нагрузка на конструкцию должна быть разумная

Для того, чтобы имплантаты прижились окончательно потребуется еще около 3-6 месяцев. После окончания процесса пациенту необходимо сменить временный протез на постоянный. При правильной эксплуатации такие протезы имеют неограниченный срок службы.

Его конструкция имеет свои нюансы. В основе протеза лежит балка. Некоторые компании изготовители проектируют ее самостоятельно в своих лабораториях, например компания Nobel, расположенная в США. А в самой клинике снимаются лишь слепки. Готовое основание протеза высылается в российскую клинику, где технические специалисты проводят его облицовку.

 

Данные этапы установлены  непосредственно протоколом компании Nobel. Если клиника решает что либо скорректировать под себя, то это может негативно отразиться на конечном результате лечения.

к содержанию ↑

Протезирование All-on-4: А есть ли у этого метода противопоказания?

Данная медицинская процедура является сложной хирургической манипуляцией и соответственно может иметь ряд ограничений и противопоказания для ее проведения, а именно такие как: заболевания сердечно-сосудистой системы, неудовлетворительная свертываемость крови у пациента и другие, представленные ниже:

  • Наличие пародонтоза зубов.
  • Период беременности и кормления.
  • Заболевания костной системы, такие как остеопороз.
  • Возрастные ограничений до 18 лет.
  • Неправильный прикус.
  • Нарушения иммунной системы.
  • Алкогольная и наркотическая зависимость.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Неудовлетворительная свертываемость крови.

Так же есть относительные противопоказания к проведению процедуры, такие как: сахарный диабет, онкологические заболевания, гемофилия, воспаления слизистой полости рта, туберкулез и другие.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки метода протезирования «на четырех имплантатах»

У данного метода есть ряд преимуществ, как перед обычными съемными протезами, так и перед протезированием имплантатами, а именно  короткие сроки установки, легкий  демонтаж протеза при необходимости. Более подробно с преимуществами этого вида протезирования можно ознакомиться ниже:

  • Возможность использования при полном отсутствии зубов.
  • Отсутствует необходимость в костной пластике.
  • Жевательная нагрузка распределена равномерно на все зубы.
  • Высокая стабильность имплантатов, протез их скрепляет между собой за счет общего основания
  • Легкий уход за конструкцией.
  • Эстетичный вид , акриловое основание хорошо скрывает косметические дефекты своей десны.
  • Длительный срок использования данного вида протеза.
  • Стоимость данной процедуры значительно ниже полной имплантации.
  • Кратчайший срок установки.
  • Легкий демонтаж протеза при необходимости.

 

Новые зубы – это навсегда забытые старые.

                                                                         Геннадий Малкин

 

к содержанию ↑

В чем отличия all on 4 лечение от классического протезирования?

Между данными видами протезирования существуют большия отличия, например, если  использовать метод all on 4 за один день можно провести все работы по восстановлению функционала и эстетики  всей челюсти. В свою очередь классическая двухэтапная модель протезирования  занимает месяцы, а то и годы.

Среди основных отличий  между традиционной методикой и all on 4 можно выделить такие как: достаточно всего 4 винта для того, чтобы зафиксировать конструкцию, возможно заранее смоделировать конечный результат. Более подробно преимущества протезирования “все на четырех” по сравнению с традиционным, представлены ниже:

  1. Применение наклонных абатментов, т.е возможность располагать протез в соответствии с прикусом и формой черепа пациента.
  2. Возможность размещать искусственные корни под углом, что позволяет обойтись без костной пластики.
  3. Возможность фиксации коронковой части сразу после проведения процедуры имплантации.
  4. Нет необходимости в распиливания протеза, если возникает необходимость его снять.
  5. Достаточно всего 4 винта для того, чтобы зафиксировать конструкцию.
  6. Возможность смоделировать конечный результат до начала процедуры.

Лечение по методу all on 4, по факту, дает возможность пациентам получить здоровые и функционирующие зубы за 1-4 дня! Такая скорость достижения результата невозможна при использовании других существующих методик!

Но даже такой прогрессивный метод протезирования имеет некоторые недочеты. Так его нельзя применять при сильно атрофированной челюсти, в частности нижней. Т.к в этом случае будет низкая прочность крепления конструкции.

к содержанию ↑

All-on-4 имплантация: Какие есть альтернативные варианты протезирования.

Как было сказано выше в статье, для данного вида имплантации есть ряд противопоказаний  В случае сильно или средне выраженной атрофии костной ткани имеет смысл применить другие способы протезирования.

Имплантация — all-on-3

Это еще один из методов, который предоставила компания Nobel, он применяется только на нижней челюсти путем установки трех дентальных имплантатов. Данный способ является альтернативой All-on-4 в ситуации когда имплантаты под углом установить нет возможности.

Имплантация — all-on-6

Метод применяется в случае атрофии костной ткани средней степени. Ход лечения схож с  аll-on-4 с некоторыми своими нюансами.

Из названия способа уже понятно, что количество имплантатов увеличено на две единицы, что дает дополнительную надежность при фиксации протеза.

Продолжительность носки адаптационных протезов составляет 1-3 года, а после его меняют на постоянный более эстетичный, продолжительность использования которого до 20 лет.

к содержанию ↑

Базальная имплантация

Относится к эффективным способам протезирование в случае лечения пациентов с полной адентией сильной атрофией костной ткани. Здесь уже используют от 8 до 12 имплантатов. Увеличенное количество опор для протеза позволяет равномерно распределить нагрузку на челюсть.

Необходимо отметить, что конструкция имплантатов такая, что они имеют гладкую шейку, благодаря чему налет на ней не собирается. Покрытие имеет антимикробный эффект , поэтому наличие пародонтоза не является ограничением к установке.

к содержанию ↑

Протезирование “все на четырех”: Вероятность развития осложнений.

Метод протезирования All-on-4 предполагает хирургические манипуляции, а это всегда связано с определенным риском. Но учитывая, что это одноэтапная технология, эта вероятность минимальна. Профессиональное 3D планирование каждого из этапов протезирования дает возможность учесть все даже самые маленькие нюансы и выбрать оптимальную схему лечения. А использование в работе клиники хирургических шаблонов сводит практически к нулю все риски и осложнения.

Чтобы рассеять сомнения по выбору методов протезирования хочу привести для примера историю лечения бывшей пациентки клиники и ее мнение по поводу этого вида имплантации.

Немного историй от наших пациентов:

“Необходимая информация для тех, кому «грозит» тотальная имплантация!

С чего все началось именно у меня?

К большому сожалению, природа.наградила меня  крепкими и здоровыми зубами, вынуждена была в свое время установить металлокерамику практически на весь рот. Но увы, по прошествию времени зубки мои окончательно  испортились под мостом до такой степени, что встал вопрос об удалении уже тех зубов, которые остались. Это был полный ужас, как жить дальше, как работать и элементарно общаться с окружающими меня людьми? Выход был один-имплантация!

Пока я пыталась бороться и спасать свои  металлокерамические мосты (нескончаемое цементирование, но они все равно расшатывались и слетали и т. д…), параллельно мониторила все возможные способы для того, чтобы спасти мою красивую улыбку. Изначально сделала панорамный снимок челюсти, КТ, КЛКТ, без этих исследований полноценной консультации не получилось бы.

Далее было главное, правильно выбрать клинику. Просмотрела  сайты разных клиник -цены конечно что-то! Однако, не это является главным! Очень тщательно выбирайте клинику по разным параметрам, в этом успех конечного результата.

Меня предупредили, что есть ограничения по здоровью, учитывается состояние кости челюсти. Нужно понимать, после удаления зубов  и установки имплантов будет  отек плюс швы, которые необходимо будет снять дней через 10-14. Через неделю мне установили мои новые зубки, протез сел отлично.

Предупредили о щадящем режиме эксплуатации на в 4-6 месяцев, к ним надо привыкнуть. Дикция конечно немного нарушилась, но это неудобство было на неделю. В выбранной клинике меня подкупили проверенная технология и использовании оригинальных имплантов клиника   Совет: выбирайте современную, хорошо оснащенную клинику, которая располагает  собственной лабораторией.

При выборе имплантатов, лучше отдать предпочтение известным брендам, проверенных временем. И, главное, если решились-не нужно  бояться! В настоящее время  современные клиники используют отличную анестезию. Лично у меня все прошло достаточно терпимо, ожидания были хуже: за 2,5 часа удалили десять зубов, установили четыре импланта, и естественно наложили  швы, которые позже очень аккуратно и безболезненно сняли.

А главное, мне повезло с врачом (большой опыт работы, ученая степень кандидата наук, проведение обучающих практик для действующих врачей…). Вообще, считается, пятьдесят процентов успеха любой имплантации-мастерство врача!

Уже прошло 1,5 года, пока все замечательно, чего и вам желаю!”

к содержанию ↑

Протезирование «на четырех имплантатах: Особенности ухода за зубами после лечения.

Эффективность проведения той или иной медицинской процедуры, в нашем случае это протезирование All-on-4, напрямую зависит от правильного выполнения рекомендаций врача в период реабилитации и восстановления. Очень важен так же  дальнейший уход за зубами после лечения, который подразумевает следующие действия со стороны пациента:

  1. Уход за протезной конструкцией не требует от пациента каких либо особых усилий и дополнительных манипуляций. Необходима только тщательная гигиена ротовой полости и плановое посещение стоматолога в целях профилактики.
  2. Стоматологи рекомендуют для гигиены дополнительно приобрести специальный ершик и ирригатор, которые помогут пациенту более тщательно удалять налет и остатки пищи.
  3.  Непосредственно после оперативного вмешательства, нагрузку на зубы следует повышать постепенно. Временно убрать из рациона слишком твердую пищу, исключить посещение сауны, большую физическую нагрузку.

Беря во внимание отзывы врачей и пациентов, данный вид протезирование еще не очень распространен в России, что создает сложности в поиске клиники и специалистов, которые проведут на высоком уровне эту процедуру.

Наша клиника оснащена новейшим компьютерным ПО для 3D  визуализации каждого из этапов процедуры, специалисты обладают профессиональными знаниями и большим опытом в данном сегменте протезирования. Почувствовать новый вкус жизни — теперь это реально даже в самых запущенных случаях. Открыто улыбаться, есть то, что хочется, больше не избегать общения — все это является конечным результатом All-on-4 протезирования.

Если у Вас остались вопросы по поводу данного метода имплантации зубов, пишите их внизу в комментариях.

Позвонить в клинику+7 499 647 44 82